Los macronutrientes- ¿Dónde podemos encontrarlos? - La Salud y La Cocina

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Los macronutrientes- ¿Dónde podemos encontrarlos?

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Como ya sabemos la nutrición es el proceso biológico que nos permite aprovechar de la mejor forma los alimentos que ingerimos de manera que los órganos de nuestro cuerpo adquieran la cantidad requerida para su buen funcionamiento y así asegurar el desarrollo y mantenimiento de nuestras funciones vitales.

Los macronutrientes pertenecen a una de las clasificaciones en los que se divide los nutrientes.

Los macronutrientes al igual que todos los nutrientes son de gran importancia para la salud

Sin embargo, como cada elemento en la vida humana tiene su función, y la de éstos es la de proporcionarnos energía.

Los macronutrientes se dividen en 3 grupos que son:

  1. Los carbohidratos
  2. Las proteínas
  3. Las grasas.

 

Los carbohidratos son una de las principales fuentes de energía  ya que constituyen mas del 70 por ciento de los alimentos que ingiere una persona. Nos aportan oxigeno e hidrógeno y es durante el metabolismo que se queman para producir energía liberando dióxido de carbono y oxígeno.

Algunos alimentos ricos en carbohidratos son: el arroz, la avena, los cereales.

Cuando se ingiere carbohidratos por encima de las necesidades que demanda nuestro organismo, el organismo lo convierte en grasa que se deposita debajo de nuestra piel y otros sitios del cuerpo

Las grasas

Las grasas son todos los alimentos que contienen grasas y aceites comestibles para el ser humano.Todas las grasas que consumimos los seres humanos son un mezcla de de ácidos grasos saturados y no saturados.Esta agrupación de las grasas es vital conocerlas  debido a que si consumimos    en exceso las grasas saturadas estas puede provocar problemas con  arteriosclerosis y la enfermedad coronaria. En cambio las grasas no saturadas hacen función de protectoras  

Las grasas ayudan a que nuestra alimentación sea mas agradable pero en su ingesta hay que tomar muy en cuenta las proporciones porque estas suelen contener el doble de calorías que los carbohidratos por lo que en nuestra dieta es recomendable reducir las cantidades .

Entre los alimentos que contienen las  grasas  mas saludables están:

  • El aguacate

  • Las nueces

  • Semillas de almendras, semillas de calabaza, semillas de ajonjolí o girasol

  • El aceite de oliva y aceitunas. 

  • Aceites vegetales como el aceite de girasol, maíz y soja.

 

Las proteínas

Al igual que los carbohidratos contienen carbono hidrogeno y oxígeno, pero también contienen nitrógeno y algunos alimentos azufre. 
Las proteínas ayudan a la reparación de los tejidos corporales ya que son el principal componente estructural de las células y los tejidos. Es por ello que son los niños los mas necesitados de  consumir proteínas ya que están en proceso de crecimiento, al igual que las mujeres embarazas y las que están amamantando necesitan de proteínas adicional para que el bebe tenga el correcto desarrollo de su cuerpo. Un mal consumo de proteínas puede alterar el crecimiento 


 

Entre los alimentos con  más rico contenido proteínico están:

 

Carne de pollo

32,8 g

148 kcals

Carne de vaca

26,4 g

163 kcals

Carne de puerco (lomo)

22,2 g

131 kcals

Carne de pato

19,3 g

133 kcals

Carne de codorniz

22,1 g

119 kcals

Carne de conejo

20,3 g

117 kcals

Quesos en general

26 g

316 kcals

Salmón sin piel, fresco y crudo

19,3 g

170 kcals

Atún fresco crudo

25,7 g

118 kcals


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