Como ya sabemos la nutrición es el proceso biológico
que nos permite aprovechar de la mejor forma los alimentos que ingerimos de
manera que los órganos de nuestro cuerpo adquieran la cantidad requerida para
su buen funcionamiento y así asegurar el desarrollo y mantenimiento de nuestras
funciones vitales.
Los macronutrientes pertenecen a una de las
clasificaciones en los que se divide los nutrientes.
Los macronutrientes al igual que todos los nutrientes
son de gran importancia para la salud
Sin embargo, como cada elemento en la vida humana
tiene su función, y la de éstos es la de proporcionarnos energía.
Los macronutrientes se dividen en 3 grupos que son:
- Los carbohidratos
- Las proteínas
- Las grasas.
Los carbohidratos son una de las principales fuentes
de energía ya que constituyen mas del 70
por ciento de los alimentos que ingiere una persona. Nos aportan oxigeno e
hidrógeno y es durante el metabolismo que se queman para producir energía
liberando dióxido de carbono y oxígeno.
Algunos alimentos ricos en carbohidratos son: el
arroz, la avena, los cereales.
Cuando se ingiere carbohidratos por encima de las necesidades que demanda nuestro organismo, el organismo lo convierte en grasa que se deposita debajo de nuestra piel y otros sitios del cuerpo
Las grasas
Las grasas son todos los alimentos que contienen grasas y aceites comestibles para el ser humano.Todas las grasas que consumimos los seres humanos son un mezcla de de ácidos grasos saturados y no saturados.Esta agrupación de las grasas es vital conocerlas debido a que si consumimos en exceso las grasas saturadas estas puede provocar problemas con arteriosclerosis y la enfermedad coronaria. En cambio las grasas no saturadas hacen función de protectoras
Las grasas ayudan a que nuestra alimentación sea mas
agradable pero en su ingesta hay que tomar muy en cuenta las proporciones porque
estas suelen contener el doble de calorías que los carbohidratos por lo que en
nuestra dieta es recomendable reducir las cantidades .
Entre los alimentos que contienen las grasas mas saludables están:
El aguacate
Las nueces
Semillas de almendras, semillas de calabaza, semillas de ajonjolí o girasol
El aceite de oliva y aceitunas.
Aceites vegetales como el aceite de girasol, maíz y soja.
Las proteínas
Entre los alimentos con más rico contenido proteínico están:
Carne de pollo |
32,8 g |
148 kcals |
Carne de vaca |
26,4 g |
163 kcals |
Carne de puerco (lomo) |
22,2 g |
131 kcals |
Carne de pato |
19,3 g |
133 kcals |
Carne de codorniz |
22,1 g |
119 kcals |
Carne de conejo |
20,3 g |
117 kcals |
Quesos en general |
26 g |
316 kcals |
Salmón
sin piel, fresco y crudo |
19,3 g |
170 kcals |
Atún fresco crudo |
25,7 g |
118 kcals |
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